一般社団法人埼玉県食品衛生検査センター

期限表示設定

トップ > 試験項目・料金 > 食品細菌検査 > 期限表示設定

期限表示とは

期限表示は、食品が一定の品質を有していると認められる期限を示す日付であり、消費期限と賞味期限の2つがあります。すべての加工食品には、商品の特性に応じて、消費期限又は賞味期限のどちらかを表示しなければなりません。
期限表示は、開封前の状態で定められた方法により保存した場合の期限として表示されていますので、開封後の商品
の日持ちについては、消費者が個別に判断する必要がありますが、一度開封した食品は、表示されている期限にかかわらず、早めに食べることが望ましいと考えられます。
図1.jpg

検査センターからのご提案

『期限』設定は食品等事業者自らが、科学的・合理的根拠に基づき決めなくてはなりません。
検査センターは、皆様のお手伝いさせていただきます。
食品検査により、科学的・合理的な情報を提供いたします。
図2.jpg

STEP1 食品の特性を確認しましょう。

日持ちするかはどうかは、加工工程・包装形態・保存方法などによっての大きく影響されます。
STEP1

STEP2 チェックリストを確認しましよう。

チェックリストを確認しながら、自社製品を確認して下さい。
チェックリスト

- お電話でのお問合せはこちら -

phone_iphone

048-649-5331

- お気軽にお問合せください。 -

mail_outlineお問合せフォームへ