一般社団法人埼玉県食品衛生検査センター

自主検査のご案内

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自主検査ご案内

食品は私たちが生きていく上でとても大事なものです。
消費者は、食料品店等で買ってくる食品を安全であると信じています。
営業者が消費者に対して安全な食品を提供するためには、自主衛生管理を行っていくことが不可欠です。
消費者の信頼や安心を得るためにも、食品の定期的な自主検査に当検査センターをご利用下さい。
食品自主検査を行った際は、食品検査済証を発行させていただきます。日頃からの衛生管理の重要性確認と共に、お客様からの信頼感、安心感確保に役立つよう店舗等に掲示して下さい。


自主検査実施方法

検査機関

一般社団法人
埼玉県食品衛生協会検査センター

 〒330-0855 さいたま市大宮区上小町1450番地
 TEL 048-649-5331

定期検査受付

食品細菌検査
受付場所 
営業者(依頼者)様が営業されている施設を管轄している保健所及びその他の会場。
※管轄外でも受付可能です。

受付時間
午前10時30分~午後2時までです。

検査依頼方法

検査受付日は自主検査カレンダーでご確認ください。
検査依頼書は弊社より該当営業所に郵送いたします。
所定の事項を記入し、検査手数料を添えてお持ちください。

食品化学検査
point036_05.png 検体
  検体は瓶詰、缶詰食品等の保存性のあるものを除きアイスボックス 等に入れてご持参ください。又冷凍食品、
アイスクリーム,冷菓、氷雪についてはなるべくドライアイスをご使用ください。
  検体量は約200gです。検体量が少ない場合、検査項目によって検査ができませんのでご注意ください。
  包装食品については容器包装のまま(例えば牛乳、清涼飲料水は2本又は2パック)でご持参ください。  
point036_05.png  検査項目、検査手数料は下記よりご確認ください。
point036_05.png 検査実施記録を致しますので、食品衛生責任者管理記録簿をご持参ください。
point036_05.png 検査成績書は、後日郵送いたします。


自主検査の対象品目<検査項目及び検査手数料>

point036_05.png 食品自主検査の料金の消費税は、検査センター負担となっております。
  依頼者の方に消費税をご負担いただくことはございません。
区 分         検 査 項 目    検査料金 合計検査料金
冷凍食品 無加熱摂取冷凍食品 一般細菌数
大腸菌群
¥1,800
¥2,200 
¥4,000
凍結前加熱加熱後摂取食品 一般細菌数
大腸菌群
¥1,800
¥2,200   
¥4,000
凍結前未加熱加熱後摂取食品 一般細菌数
E.coli(大腸菌) 
¥1,800
¥2,200   
¥4,000
生食用冷凍鮮魚介類 一般細菌数
大腸菌群 
腸炎ビブリオ
¥1,800
¥2,200 
¥3,000
  
¥7,000
鮮魚介類 生食用鮮魚介類 腸炎ビブリオ(定量) ¥5,000 ¥5,000
魚介類加工品  魚肉ねり製品 (はんぺん、ちくわ、かまぼこ) 一般細菌数
大腸菌群
保存料
¥1,800
¥2,200
¥5,200
¥9,200  
魚肉ハム・ソーセージ 一般細菌数
大腸菌群
保存料
発色剤
¥1,800
¥2,200
¥5,200
¥5,200
¥14,400
食肉製品 乾燥食肉製品(サラミソセージ、ジャーキー) E.coli(大腸菌)
保存料
発色剤
水分活性
¥2,200
¥5,200
¥5,200
¥5,200
¥17,800
非加熱食肉製品(生ハム類) 黄色ブドウ球菌
サルモネラ
E.coli(大腸菌)
保存料
発色剤
¥3,000
¥3,000
¥2,200
¥5,200
¥5,200
¥18,600
容器包装後加熱殺菌 大腸菌群
クロストリジア
保存料
発色剤
¥2,200
¥3,600
¥5,200
¥5,200
¥16,200
加熱殺菌後包装品 黄色ブドウ球菌
サルモネラ
E.coli(大腸菌)
保存料
発色剤
¥3,000
¥3,000
¥2,200
¥5,200
¥5,200
¥18,600
飲用乳 牛乳の成分規格 一般細菌数
大腸菌群
比重(15℃)
酸度(乳酸%)
無脂乳固形分
乳脂肪分
セット価格 ¥11,000
乳製品   発酵乳
乳酸菌飲料
(無脂乳固形分3.0%以上)
乳酸菌飲料
(無脂乳固形分3.0%未満) 
大腸菌群
乳酸菌数
保存料
¥2,200
¥3,000
¥5,200
¥10,400 
バター・クリーム・チーズ 一般細菌数
大腸菌群
¥1,800
¥2,200
¥4,000
アイスクリーム類 一般細菌数
大腸菌群
¥1,800
¥2,200 
¥4,000
氷菓 氷菓 一般細菌数
大腸菌群
¥1,800
¥2,200
¥4,000
めん類   生めん類(生そば、生うどん、餃子の皮) 一般細菌数
黄色ブドウ球菌
E.coli(大腸菌)
¥1,800
¥3,000
¥2,200
¥7,000
ゆでめん類 一般細菌数
大腸菌群
黄色ブドウ球菌
¥1,800
¥2,200
¥3,000
¥7,000
即席めん類(インスタントラーメンなど) 酸価・過酸化物価 ¥5,200 ¥5,200
あん類 あん類 一般細菌数
大腸菌群
黄色ブドウ球菌
保存料
漂白剤
シアン化合物
¥1,800
¥2,200
¥3,000
¥5,200
¥5,200
¥3,000
¥20,400
菓子類   生菓子(ケーキ類、饅頭)
焼菓子
一般細菌数
大腸菌群
黄色ブドウ球菌
¥1,800
¥2,200
¥3,000
¥7,000
油菓子(揚げ煎餅、ポテトチップスなど)  酸価・過酸化物価 ¥5,200 ¥5,200
清涼飲料水 清涼飲料水の成分規格 大腸菌群
ヒ素

スズ(缶容器)
混濁
沈殿物
¥2,200
¥7,000
¥7,000
¥4,000
¥1,000
¥1,000
¥22,200(缶容器)

¥18200(缶以外の容器)
氷雪 氷雪  一般細菌数
大腸菌群 
¥1,800
¥2,200 
¥4,000 
弁当類 弁当(仕出し弁当、デリバリー) 一般細菌数
大腸菌群
黄色ブドウ球菌
¥1,800
¥2,200
¥3,000 
¥7,000 
そうざい あえ物、煮物、焼き物 一般細菌数
大腸菌群
黄色ブドウ球菌
¥1,800
¥2,200
¥3,000 
¥7,000
調理パン ハンバーグ、カツサンドなど 一般細菌数
大腸菌群
黄色ブドウ球菌
¥1,800
¥2,200
¥3,000
¥7,000
漬物類 一夜漬 腸炎ビブリオ
E.coli(大腸菌)
¥3,000
¥2,200
¥5,200
豆腐類 豆腐 一般細菌数
大腸菌群
¥1,800
¥2,200
¥4,000
あげ、厚揚げ、がんもどき 酸価・過酸化物価 ¥5,200 ¥5,200
         

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