ISO/IEC17025は、国際標準化機構によって策定された、試験所及び校正機関の能力に関する一般要求事項の国際標準規格です。
ISO/IEC17025はISO9001:2000をベースに、試験所・校正機関に対する固有の技術的要求事項を付加した規格で、試験所・校正機関の能力を、認定機関の公益財団法人 日本適合性認定協会(略称JAB)により認定する際の基準として利用されます。
ISO/IEC17025の認定を受けた試験所は、ISO/IEC17025認定機関(公益財団法人 日本適合性認定協会)、ILAC-MRA(国際試験所認定協力機構及び国際相互承認協会)のロゴマークを記載した検査成績書を発行することができ、国際的に通用する証明書として信頼性を高めることができます。
ISO17025認定項目については、ロゴマークが記載された成績書が発行できます。
適用基準
JIS Q 17025:2018(ISO/IEC 17025:2017)
認定検査所
一般社団法人 埼玉県食品衛生協会 検査センター
埼玉県さいたま市大宮区上小町1450番地
認定番号
RTL04410
認定機関
公益財団法人 日本適合性認定協会(Japan Accreditation Board)
認定検査項目
栄養成分等の分析
たんぱく質 <窒素定量換算法>
脂質 <エーテル抽出法>
<酸分解法>
<クロロホルム-メタノール混液抽出法>
<レーゼゴットリーブ法>
炭水化物 <差し引き法>
灰分 <直接灰化法>
水分 <常圧加熱乾燥法>
熱量(エネルギー)<修正アトウォーター>
ナトリウム <ICP発光分光分析法(塩酸抽出法)>
カリウム <ICP発光分光分析法(塩酸抽出法)>