一般社団法人埼玉県食品衛生検査センター

安全性認証

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自主的衛生管理実施の証(あかし)

 検査センターでは、食品の「自主検査」及び、食品営業従事者等の「保菌検査」を実施された方に、店頭に掲示することのできるプレート・ステッカーを発行しております。
 食品営業者の方が、安心で安全な食品を消費者の皆さまに提供するために自主的に行っている衛生管理の証(あかし)を、消費者の皆さまが食品を購入する際の目安となるように、店頭等に掲示することをお勧めいたします。

1.

自主検査

食品検査済証

自社製品の安全性を確認するため、年1~4回、自主検査を実施している 施設の証です。
食品営業者は自主検査を行って、美味しい食品共に、お客様に安心をお届けしましょう。
お客様は、「食品検査済証」の提示されたお店を選びましょう。

自主検査のご案内

食品検査済証

2.

腸内細菌検査

保菌検査済

従業員から食品等を媒介して発生する食中毒等の発生防止に努めるため、年1回以上の検便検査を
実施している施設の証(あかし)です。
主な検査項目は、腸チフス、パラチフス、赤痢菌、サルモネラ、腸管出血性大腸菌O157等です。
保菌検査(検便)を実施した施設には、図のような健診済みのシールを発行しています。店舗(施設)内に
掲示しましょう。
検査結果は、営業者皆様の積極的な衛生管理の証です。お客様にお示しし、安全・安心で信頼できる
お店をアピールしましょう。

保菌検査済
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