一般社団法人埼玉県食品衛生検査センター

規格検査

器具・容器包装規格

ガラス製、陶磁器、ホウロウ引き

項目名 税込価格 検査方法
【溶出試験】
  カドミウム
  鉛
¥9,070 昭和34年12月28日厚生省告示第370号(第3 器具及び容器包装)(平成18年3月31日付厚生労働省告示第201号改正)による方法

合成樹脂一般

項目名 税込価格 検査方法
【材質試験】
  カドミウム
  鉛
【溶出試験】
  重金属(Pbとして)
  過マンガン酸カリウム消費量
¥15,550 昭和34年12月28日厚生省告示第370号(第3 器具及び容器包装)(平成18年3月31日付厚生労働省告示第201号改正)による方法
※ 合成樹脂個別規格についても受託しております。お問い合わせください。

食品添加物の規格検査

かんすい

項目名 税込価格 検査方法
かんすい・液状かんすい・希釈粉末かんすい ¥5,400 食品添加物公定書 第8版による方法
【検査項目】
確認試験
純度試験(溶状もしくは比重・水酸化アルカリ・塩化物・ケイ酸塩・重金属・ヒ素)

タール色素製剤

項目名 税込価格 検査方法
タール色素の製剤 ¥16,200~ 食品添加物公定書 第8版による方法       
【検査項目】
確認試験
純度試験(鉛・ヒ素) 食用赤色106号、食用緑色3号、食用青色1号使用時(鉛・ヒ素・クロム・マンガン)

その他の食品添加物

※ 上記以外の食品添加物の規格検査も受託しております。お問合せください。

乳及び乳製品の規格検査

乳及び乳製品 単項目料金表

検査項目 税込価格 検査方法
乳固形分(水分) ¥1,620 常圧加熱乾燥法
たんぱく質 ¥3,240  ケルダール法
乳脂肪分 ¥3,240   ゲルベル法
レーゼゴットリーブ法 
比重 ¥1,080 浮きばかり法
酸度 ¥2,160 滴定法
無脂乳固形分 ¥4,860 乳固形分-乳脂肪分
糖類 ¥6,480~ 高速液体クロマトグラフ法
細菌数 ¥1,940 標準平板培養法
大腸菌群 ¥2,370 1.11ml×2中、BGLB培地法
アルコール試験 ¥2,160 アルコール法

乳及び乳製品 規格一斉料金表

1.【牛】原料乳・飲用乳・乳飲料
  原料乳 飲用乳 乳飲料
  生 乳 牛 乳 特 別
牛 乳
部 分
脱脂乳
脱脂乳 加工乳 乳飲料
比重(15℃)    
酸度(乳酸%)  
無脂乳固形分(%)    
乳脂肪分(%)      
細菌数
大腸菌群  
規格一斉料金 ¥5,180 ¥11,800 ¥11,800 ¥11,800 ¥11,800 ¥10,840 ¥4,320

乳及び乳製品 規格一斉料金表

1.【山羊】原料乳・飲用乳・乳飲料
  原料乳 飲用乳
  生山羊乳 殺菌山羊乳
比重(15℃)
酸度(乳酸%)
無脂乳固形分(%)  
乳脂肪分(%)  
細菌数
大腸菌群  
規格一斉料金 ¥5,180 ¥11,800

乳及び乳製品 規格一斉料金表

2.常温保存可能製品
  牛 乳 部 分
脱脂乳
脱脂乳 加工乳 乳飲料
アルコール試験(30±1° 14日または
55±1° 7日保存の前後において)
 
酸度(乳酸%)(30±1° 14日または
55±1° 7日保存の前後の差)
 
細菌数(30±1° 14日または55±1°
7日保存した後)(1ml当たり)
〇 
規格一斉料金 ¥6,260 ¥6,260 ¥6,260 ¥6,260 ¥1,940

乳及び乳製品 規格一斉料金表

3.乳製品(発酵乳、乳酸菌飲料及び乳飲料を除く)
  クリーム バター バター
オイル
ナチュラル
チーズ
プロセス
チーズ
濃 縮
ホエイ
酸度(乳酸%)          
乳固形分(%)      
乳脂肪分(%)  〇    
糖分(%)            
水分(%)        
細菌数        
大腸菌群
規格一斉料金 ¥9,720 ¥7,240 ¥7,240 ¥4,000 ¥4,000 ¥9,180
※ ナチュラルチーズのリステリ検査については、お問合せください。

乳及び乳製品 規格一斉料金表

3.乳製品(発酵乳、乳酸菌飲料及び乳飲料を除く)<続き>
  アイスクリーム類 濃縮乳
  アイスクリーム アイスミルク ラクトアイス
酸度(乳酸%)        
乳固形分(%)  〇 〇 
乳脂肪分(%)  〇    
糖分(%)        
水分(%)        
細菌数
大腸菌群    
規格一斉料金 ¥9,180 ¥9,180 ¥6,800 ¥3,560

乳及び乳製品 規格一斉料金表

4.乳製品(発酵乳、乳酸菌飲料及び乳飲料を除く)
  無 糖
れん乳
無糖脱脂
れん乳
加 糖
れん乳
加糖脱脂
れん乳
全粉乳 脱 脂
粉 乳
酸度(乳酸%)            
乳固形分(%)
乳脂肪分(%)      
乳たんぱく量(%)            
糖分(%)        
水分(%)    
細菌数
大腸菌群    
規格一斉料金 ¥6,800 ¥3,560 ¥17,800~ ¥14,560~ ¥10,800 ¥7,560

乳及び乳製品 規格一斉料金表

4.乳製品(発酵乳、乳酸菌飲料及び乳飲料を除く)<続き>
  クリーム
パウダー
ホエイ
パウダー
たんぱく質濃縮
ホエイパウダー
バターミル
クパウダー
加 糖
粉 乳
調 整
粉 乳
酸度(乳酸%)            
乳固形分(%)
乳脂肪分(%)        
乳たんぱく量(%)          
糖分(%)          
水分(%)
細菌数
大腸菌群
規格一斉料金 ¥10,800 ¥7,560 ¥10,800 ¥7,560 ¥17,800~ ¥7,560

乳及び乳製品 規格一斉料金表

5.発酵乳・乳酸菌飲料
  発酵乳 乳酸菌飲料
(無脂乳固形分3.0%以上)
乳酸菌飲料
(無脂乳固形分3.0%以上)
無脂乳固形分(%)    
乳酸菌数または酵母数
大腸菌群
規格一斉料金 ¥8,860~ ¥5,620 ¥5,620

清涼飲料水

清涼飲料水の成分規格

項目名 税込価格 検査方法
清涼飲料水(ミネラル
ウォーターを含む)
成分規格一般規格
¥8,100
¥3,780(スズを含まない)
高速液体クロマトグラフ法         
【検査項目】
混濁、沈殿物、大腸菌群、スズ(金属容器入りのもの)
清涼飲料水成分規格個別規格 y15,120  
【検査項目】
ヒ素、鉛

- お電話でのお問合せはこちら -

phone_iphone

048-649-5331

- お気軽にお問合せください。 -

mail_outlineお問合せフォームへ