細菌等が原因による食中毒は、飲食店、学校、病院等で毎年のように報告されています。
衛生管理が進んだ現在でも、食中毒の発生を100%防ぐことは難しいのが現状です。
細菌による食品汚染は、目に見えず、陰に隠れて増殖、繁殖し汚染が広がる可能性があります。
食中毒による健康被害を未然に防ぐには、原料から製造、保存、販売等あらゆる観点から制御する必要があります。
食品により、規格基準が規定されているものがあります。
食品の規格基準検査を実施しておりますので、まずはお問い合わせください。
品目 | 区分 | 一般生菌数 | 大腸菌群 | 黄色ブドウ球菌 | サルモネラ | 腸炎ビブリオ | 乳酸菌数 | E.coli(大腸菌) |
冷凍食品 | 無加熱摂取冷凍食品 | 10万/g以下 | 陰性 | |||||
凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品 | 10万/g以下 | 陰性 | ||||||
凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品 | 300万/g以下 | 陰性 | ||||||
生食用冷凍鮮魚介類 | 10万/g以下 | 陰性 | ||||||
魚介類加工品 | 魚肉ねり製品 | 陰性 | ||||||
鯨肉製品 | 鯨肉製品 | 陰性 | ||||||
清涼飲料水 | 清涼飲料水 | 陰性 | ||||||
氷雪 | 氷雪 | 100/ml以下 | 陰性 | |||||
氷菓 | 氷菓 | 1万/ml以下 | 陰性 | |||||
品目 | 区分 | 一般生菌数 | 大腸菌群 | 黄色 ブドウ球菌 |
サルモネラ | 腸炎ビブリオ | 乳酸菌数 | E.coli (大腸菌) |
乳・ 乳製品 |
牛乳 | 5万/ml以下 | 陰性 | |||||
加工乳 | 5万/ml以下 | 陰性 | ||||||
乳飲料 | 3万/ml以下 | 陰性 | ||||||
クリーム | 10万/ml以下 | 陰性 | ||||||
バター | 陰性 | |||||||
チーズ(加熱製品) | 陰性 | |||||||
アイスクリーム | 10万/g以下 | 陰性 | ||||||
アイスミルク | 5万/g以下 | 陰性 | ||||||
ラクトアイス | 5万/g以下 | 陰性 | ||||||
発酵乳 | 陰性 | 1000万/ml以上 | ||||||
乳酸菌飲料(無脂乳固形分3.0%以上) | 陰性 | 1000万/ml以上 | ||||||
乳酸菌飲料(無脂乳固形分3.0%未満) | 陰性 | 100万/ml以上 | ||||||
旧衛生規範に基づく基準 ※ | ||||||||
品目 | 区分 | 一般生菌数 | 大腸菌群 | 黄色 ブドウ球菌 |
サルモネラ | 腸炎ビブリオ | 乳酸菌数 | E.coli (大腸菌) |
菓子類 | 洋生菓子 | 10万/g以下 | 陰性 | 陰性 | ||||
漬物 | 一夜漬 | 陰性 | 陰性 | |||||
めん製品 | 生めん類 | 300万/g以下 | 陰性 | 陰性 | ||||
ゆでめん | 10万/g以下 | 陰性 | 陰性 | |||||
具等 | 加熱処理したもの | 10万/g以下 | 陰性 | 陰性 | ||||
未加熱処理のもの | 300万/g以下 | |||||||
旧衛生規範に基づく基準 ※ | ||||||||
品目 | 区分 | 一般生菌数 | 大腸菌群 | 黄色 ブドウ球菌 |
サルモネラ | 腸炎ビブリオ | 乳酸菌数 | E.coli (大腸菌) |
仕出し・弁当 | 仕出し・弁当 | 10万/g以下 | 1000/g以下 | 陰性 | 陰性 | 陰性 | ||
そうざい | あえもの | 10万/g以下 | 陰性 | 陰性 | 陰性 | |||
焼物 | 1万/g以下 | 陰性 | 陰性 | 陰性 | ||||
煮物 | 1万/g以下 | 陰性 | 陰性 | 陰性 | ||||
豆腐類 | 豆腐 | 10万/g以下 | 陰性 |
項目名 | 税込価格 | 検査方法 | 備考 |
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一般細菌数(生菌数) | ¥1,980(内消費税¥180) | 標準寒天培地法 | |
大腸菌群(定性) | ¥2,420(内消費税¥220) | デソキシコーレイト培地法 (BGLB培地法、LB培地法) |
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大腸菌群(定量) | ¥3,520(内消費税¥320) | デソキシコーレイト培地法 (BGLB培地法、LB培地法) |
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E.coli(定性) | ¥2,420(内消費税¥220) | EC培地法 | |
黄色ブドウ球菌(定性) | ¥3,300(内消費税¥300) | 卵黄加マンニット食塩寒天培地法 (ベアードパーカー寒天培地法も 可能です。ご予約下さい。) |
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サルモネラ(定性) | ¥3,300(内消費税¥300) | BPW増菌法 | |
腸炎ビブリオ(定性) | ¥3,300(内消費税¥300) | アルカリペプトン水増菌法 | |
乳酸菌数(定量) | ¥3,300(内消費税¥300) | BCP加プレートカウント寒天培地法 | |
その他の項目 | お問い合わせ下さい。 | ||