一般社団法人埼玉県食品衛生検査センター

食品の規格基準等

トップ > 試験項目・料金 > 食品細菌検査 > 食品の規格基準等

食品の規格基準等の検査

細菌等が原因による食中毒は、飲食店、学校、病院等で毎年のように報告されています。
衛生管理が進んだ現在でも、食中毒の発生を100%防ぐことは難しいのが現状です。
細菌による食品汚染は、目に見えず、陰に隠れて増殖、繁殖し汚染が広がる可能性があります。
食中毒による健康被害を未然に防ぐには、原料から製造、保存、販売等あらゆる観点から制御する必要があります。
食品により、規格基準が規定されているものがあります。
食品の規格基準検査を実施しておりますので、まずはお問い合わせください。

食品の細菌学的成分規格等一覧表<一部抜粋>

品目 区分 一般生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ 腸炎ビブリオ 乳酸菌数 E.coli(大腸菌)
冷凍食品 無加熱摂取冷凍食品 10万/g以下 陰性          
凍結前加熱加熱後摂取冷凍食品 10万/g以下 陰性           
凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品 300万/g以下           陰性
生食用冷凍鮮魚介類 10万/g以下 陰性          
魚介類加工品 魚肉ねり製品    陰性          
鯨肉製品 鯨肉製品   陰性          
清涼飲料水 清涼飲料水   陰性          
氷雪 氷雪 100/ml以下 陰性          
氷菓 氷菓  1万/ml以下 陰性           
                 
         
         
品目 区分 一般生菌数 大腸菌群  黄色
ブドウ球菌
サルモネラ 腸炎ビブリオ 乳酸菌数 E.coli
(大腸菌)
乳・
乳製品 
牛乳 5万/ml以下 陰性           
加工乳  5万/ml以下 陰性           
乳飲料 3万/ml以下 陰性           
クリーム 10万/ml以下 陰性           
バター   陰性           
チーズ(加熱製品)   陰性           
アイスクリーム 10万/g以下 陰性           
アイスミルク 5万/g以下  陰性           
ラクトアイス 5万/g以下  陰性           
発酵乳   陰性       1000万/ml以上  
乳酸菌飲料(無脂乳固形分3.0%以上)    陰性        1000万/ml以上   
乳酸菌飲料(無脂乳固形分3.0%未満)    陰性        100万/ml以上   
                 
      
 
品目 区分 一般生菌数 大腸菌群  黄色
ブドウ球菌
サルモネラ 腸炎ビブリオ 乳酸菌数 E.coli
(大腸菌)
菓子類   洋生菓子 10万/g以下 陰性  陰性         
漬物  一夜漬         陰性   陰性
めん製品 生めん類  300万/g以下   陰性        陰性
ゆでめん  10万/g以下 陰性 陰性        
具等  加熱処理したもの 10万/g以下   陰性       陰性
未加熱処理のもの 300万/g以下            
                 
         
         
品目 区分 一般生菌数 大腸菌群  黄色
ブドウ球菌
サルモネラ 腸炎ビブリオ 乳酸菌数 E.coli
(大腸菌)
仕出し・弁当 仕出し・弁当 10万/g以下 1000/g以下 陰性 陰性 陰性    
そうざい あえもの 10万/g以下 陰性  陰性 陰性      
焼物 1万/g以下 陰性 陰性 陰性      
煮物 1万/g以下  陰性  陰性 陰性      
豆腐類 豆腐 10万/g以下 陰性           
                 

食品細菌検査 料金表

規格基準検査をご依頼される場合、各検査項目ともお問い合わせ、ご予約をお願いいたします。

規格基準等検査項目<抜粋>

項目名 税込価格 検査方法 備考
一般細菌数(生菌数) ¥1,980 標準寒天培地法  
大腸菌群(定性) ¥2,420 デソキシコーレイト培地法
(BGLB培地法、LB培地法)
 
大腸菌群(定量)  ¥3,520 デソキシコーレイト培地法
(BGLB培地法、LB培地法) 
 
E.coli(定性) ¥2,420 EC培地法  
黄色ブドウ球菌(定性) ¥3,300 卵黄加マンニット食塩寒天培地法
(ベアードパーカー寒天培地法も
可能です。ご予約下さい。)
 
サルモネラ(定性) ¥3,300 BPW増菌法  
腸炎ビブリオ(定性) ¥3,300 アルカリペプトン水増菌法  
乳酸菌数(定量) ¥3,300 BCP加プレートカウント寒天培地法  
その他の項目     お問い合わせ下さい。
       

- お電話でのお問合せはこちら -

phone_iphone

048-649-5331

- お気軽にお問合せください。 -

mail_outlineお問合せフォームへ