細菌等が原因による食中毒は、飲食店、学校、病院等で毎年のように報告されています。
衛生管理が進んだ現在でも、食中毒の発生を100%防ぐことは難しいのが現状です。
細菌による食品汚染は、目に見えず、陰に隠れて増殖、繁殖し汚染が広がる可能性があります。
食中毒による健康被害を未然に防ぐには、原料から製造、保存、販売等あらゆる観点から制御する必要があります。
食品細菌検査室では、ご依頼者のご要望に応えた汚染指標菌検査を精確に実施し、2~7営業日で迅速に検査結果を発行しております。
検査結果、得られた数値に関するお問い合わせにもお答えしております。
ご依頼をお待ちしております。
食品の微生物汚染の程度を示す指標で、細菌数から食品の腐敗・変敗の有無、食中毒発症の危険性などもある程度推定することができます。一般細菌数を検査することで、製造加工工程や温度管理が適切であったかどうかを確認することができます。
大腸菌群は自然界にも広く分布することから、安全で良質な食品を生産し確保するのに必要な衛生管理上の尺度となります。適切な加熱で死滅するため、大腸菌群検査の結果が良好であれば、加熱工程、取り扱いが適切であったことが確認できます。
大腸菌群と比較して糞便に存在する確率が高く、自然界で死滅しやすいため、糞便汚染を示すものと考えられています。大腸菌が検出された食品では大腸菌群の場合よりも一層不潔な取扱いを受けたことが推測され、それだけ腸管系病原菌の汚染の可能性が高いと言えます。 大腸菌検査によって、適切な取り扱いがされていることを確認しましょう。
項目名 | 税込価格 | 検査方法 | 備考 |
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一般細菌数(生菌数) | ¥1,980(内消費税¥180) | 標準寒天培地法 | |
大腸菌群(定性) | ¥2,420(内消費税¥220) | デソキシコーレイト培地法 (BGLB培地法、LB培地法) |
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大腸菌群(定量) | ¥3,520(内消費税¥320) | デソキシコーレイト培地法 (BGLB培地法、LB培地法) |
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E.coli(定性) | ¥2,420(内消費税¥220) | EC培地法 | |
E.coli(定量) | ¥3,520(内消費税¥320) | EC培地法 | |
糞便系大腸菌群(定性) | ¥2,420(内消費税¥220) | EC培地法 | |
糞便系大腸菌群(定量) | ¥3,520(内消費税¥320) | EC培地法 | |
腸球菌(定性) | ¥3,960(内消費税¥360) | AC培地法 | ご予約をお願い致します。 |
緑膿菌(定性) | ¥3,960(内消費税¥360) | アスパラギンブイヨン法 | ご予約をお願い致します。 |
耐熱性菌数(芽胞数) | ¥2,640(内消費税¥240) | 標準寒天培地法 | |
クロストリジア(定性) | ¥3,960(内消費税¥360) | クロストリジア測定用培地法 | |
嫌気性細菌数 | ¥3,960(内消費税¥360) | GAM寒天培地法 | |
腸内細菌科菌群 | ¥6,600(内消費税¥600) | BPW増菌法 | ご予約をお願い致します。 |
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